Dampak Nyata Pengabdian Perguruan Tinggi Dalam Membangun Negeri

Almasdi Syahza

Iptek dan pendidikan tinggi dapat berkontribusi dalam penguatan perekonomian dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal ini ditunjukkan oleh keunggulan teknologi yang dihasilkan maupun kemitraan dengan dunia industri. Perguruan tinggi di Indonesia telah menghasilkan inovasi yang mendatangkan manfaat langsung bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bentuk keterlibatan perguruan tinggi mengimplementasi pengetahuan. Perguruan tinggi harus meyakinkan cara berpikir akademisi bahwa Tri Dharma perguruan tinggi merupakan satu paket kegiatan dan simbol keberhasilan suatu institusi sebagai perguruan tinggi. Pengabdian mampu memberdayakan masyarakat dengan penerapan teknologi tepat guna, implementasi model pemecahan masalah, dan rekayasa sosial. Pengabdian perguruan tinggi dapat menghasilkan hak kekayaan intelektual dan juga rekomendasi kebijakan yang dapat diterapkan langsung oleh masyarakat, dunia usaha, industri, dan pemerintah.

Citation: Syahza, A. 2019. Dampak Nyata Pengabdian Perguruan Tinggi dalam Membangun Negeri. Unri Conference Series: Community Engagement 1: 1-7. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.1-7